Previous Entry Share Next Entry
Прочитал роман "Над пропастью во ржи" Джерома Д. Селинджера
ivasha89
    Тут на днях вдруг появилось такое чувство... в общем обнаружилось желание почитать художественную литературу! классику!! Именно ту литературу, которую проходили в школе, как "Война и мир" Толстого, "Преступление и наказание" Достоевского. Сходил да и записался в юношескую библиотеку, коих в Питере, по-моему, несчетное количество. Женщина тут же спросила, какую литературу я собираюсь читать. Я сказал, что пришел за классикой и фантастикой - вроде как успокоилась. И еще так как у меня нет в квартире домашнего телефона, то я могу взять не более двух книг - видимо были неприятные прецеденты. Ну очень интересно!!! Выбирал долго, почему-то выбор пал на "Над пропастью во ржи" (хоть и не классика) и "Остров Сахалин" А.П. Чехова, сам не знаю почему
     Так вот! только закончил чтение известного романа! читал я его попеременно сначала на русском, потом еще с инета английскую версию скачал. Язык простой такой, не высокопарный, как в нашей классике, английская версия просто пестрит острыми словечками и простым разговорным языком, ну очень удивило! Так как роман везде вроде очень хвалят. И вообще я заметил, что когда читаешь на русском языке - намного интереснее бывает. Но вот при чтении английской версии мысль часто сбивается, а жаль, хоть и быстро читаю.
     Первая треть книжки все глубже и глубже вгоняло меня в тоску и вызывало желание просто закончить издевательство над собой. И как только появилась такая мысль тут же появилась надежда - а вдруг дальше будет намного интереснее, ведь хвалят же везде! Речь идет о парнише-юноше. Свои стереотипы, свои предпочтения у него, это сразу становится ясно. Да и возраст ему пока мешает определиться с своими стереотипами видимо, ну самый обычный человек 16-го возраста, ничего тут не попишешь. Человек этот и пьет и курит, как паровоз, но четкость мысли и трезвость ума ему это не убавляет, как ни странно. Не знаю это ли имели в виду все те, кто хвалил роман. Приятно удивило то, что среди всего дерьма, что его окружает, он выносит правильные по совести поступки (где они имеют место) других героев. Если честно его вообще не устраивает весь его окружающий мир, с эгоистами-нарциссами, чинопочитателями, с людьми, стремящимися обладать дорогими вещами. И думает он постоянно о девушке нежелающей вставать в рамки предлагаемыми всеми и вся. Поэтому и не вышло ничего с другой пусть и красавицей, да и не могло выйти. А сестричка его у автора действительно вышла очень милая и умная, таких бы добрых девочек побольше. А идея выйти из замкнутого круга мне по душе. Книжка попалась в руки в правильное время!)
    Уж не знаю как был написан этот роман, Джерома Д. Селинджера наверно стоит похвалить за такого героя. Спасибо ему за это! Но второй раз читать не буду.

  • 1
А по мне так, роман - УГ.

Нетерпимость - это когда свои заблуждения ставишь выше чужих ;)) Роман классный.

Не-не, это не мое заблуждение, это мое мнение. Мне не понравилось, вот и все.)

Совсем взрослая стала, дарленк.

Не, не взрослая.)

Но мнение у тебя железное, как у взрослой ;)

Как ты думаешь, можно изменить мнение о прочитанных вещах? Если, конечно, не прочитал в первый раз где-нибудь в школе, а потом перечитал в более зрелом возрасте.

Дело не в мнении, а в форме его выражения. Есть такая вещь, как вежливость в отношении автора. Если ты скажешь: "Мне роман не понравился," - то это никак не затрагивает людей с иным мнением. Но когда ты говоришь: "Роман - УГ," - это звучит категорично, будто любой, кто думает иначе, такое же УГ, как и роман.

Прошу прощенья!

Все в порядке! К форме выражения Дины я давно толерантен. И, мне кажется, Дине самой решать, как выражать свое мнение, не маленькая как-никак. А ты, Глеб, коль нет умения или нет желания выражать более четче свое мнение, нечего тогда и комментировать пост!

ну с Диной все понятно, а чем тебе понравился роман, Глеб?

цельностью могут похвастаться многие романы. Чем понравился именно этот?

Я уже ответил )

хорошо, Глебушка! Ну а в чем его цельность объяснить сможешь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account